Системы менеджмента безопасности HACCP

Данная группа систем менеджмента организаций включает следующие стандарты

  • ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия-требования для любых организаций в цепи поставок»
  • HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001) «Анализ опасностей и критические контрольные точки»

Историческая справка

Система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) используется как основная модель управления безопасностью и качеством пищевых продуктов в ведущих странах мира.

Концепция, лежащая в основе HACCP, была разработана в 80-х годах ХХ-го века в США. В странах Европы работы по внедрению HACCP начались с принятием директивы по пищевым продуктам - 93/43/ЕС. После этого в странах-членах ЕС были подготовлены национальные документы, регламентирующие требования системы HACCP.

В начале ХХI века система HACCP стала обязательной в США, Канаде и Евросоюзе.

В 2004 г. Совет Европы и Европейский парламент приняли Постановление 852/2004 "О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов", которое заменило Директиву 93/43/ЕС.

Согласно ст. 6 этого Постановления, все исполнительные учреждения европейских стран обязаны признавать сертификацию системы HACCP, проведенную компетентными органами.

1 июля 2001 г. в России был введён государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Общие требования», разработанный ВНИИС.

Опыт по созданию и внедрению систем HACCP на основе национальных стандартов позволил в 2005 году разработать и утвердить международный стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Появление ISO 22000 обеспечило стандартизацию требований к системам HACCP на международном уровне, интеграцию с положениями других международных стандартов на системы менеджмента.

После выхода ISO 22000 специалистами ВНИИС был подготовлен проект национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007, который действует одновременно с ГОСТ Р 51705.1-2001.

Концепция стандартов HACCP

HACCP представляет собой комплекс методов, обеспечивающих концентрацию ресурсов и усилий предприятия в ключевых областях производственного процесса, что позволяет значительно понизить риски выпуска и реализации опасных продуктов.

Основные принципы, на которых базируется HACCP:

  • Анализа рисков (опасных факторов) - путем процесса оценки их значимости и уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
  • Определение и установка критических точек контроля для значимых процессов.
  • Установление критических пределов для каждой точки контроля - определение критериев, которые показывают, что процесс находиться под контролем.
  • Установление процедур мониторинга показателей для критических точек контроля.
  • Разработка корректирующих действий – действия при выходе процесса из-под контроля.
  • Установление процедур документированного учета, обеспечивающих контроль параметров процесса.
  • Установление периодических процедур проверки - контроль того, что система является жизнеспособной.

Разделы стандарта

Разделы стандарта охватывают:

  • анализ потенциальных рисков и опасностей;
  • определение возможных дефектов продукции по отношению к производственным факторам (критические контрольные точки);
  • приоритет предупреждающего (превентивного) контроля, а не последующего (реагирующего); ответственность и отчетность;

НАССР не является системой в которой отсутствуют риски. Основная цель - уменьшить риски, вызванные возможными проблемами, касающимися безопасности пищевой продукции. Система НАССР является эффективным средством управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Система НАССР создавалась для работы с рисками по безопасности пищевой продукции посредством систематического исследования каждого этапа производственного процесса, начиная от сырья и заканчивая конечным потребителем.

Что дает организации внедрение HACCP

  • Наличие на предприятии сертифицированной по стандарту HACCP системы менеджмента безопасности пищевых продуктов является свидетельством того, что предприятие способно обеспечить стабильные условия выпуска безопасной продукции.
  • Возможность минимизировать риск выпуска некачественного продукта и связанных с этим потерь и ухудшения эконо¬мических показателей.
  • Повышение конкурентоспособности продукции и возможность выхода на международный рынок.
  • Повышение деловой репутации предприятия в глазах потре¬бителей и общества, укрепление доверия к фирменной марке.
  • Получение привилегий на поставку продукции по госзаказу.
  • Облегчение получения инвестиций, банковских кредитов и государственных субсидий.
  • Преимущества в тендерах (конкурсах) на поставку продукции (услуг).