05 / 09 | 2016 ОМСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД НАЧНЕТ ПРОИЗВОДСТВО ТОПЛИВА ДЛЯ РЕАКТИВНЫХ САМОЛЕТОВ

Ранее данный вид топлива на предприятии не выпускался. Сегодня ОНПЗ производит авиационный керосин, используемый в гражданской авиации. Всего ОНПЗ сможет отгружать порядка 300 тысяч тонн реактивного топлива в год. В составе парка РТ - четыре резервуара емкостью 5 тысяч кубометров каждый, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Омской области.

Основу горючего для реактивных самолетов составляет керосин, но к реактивному топливу предъявляются повышенные требования: оно должно работать при температурах до минус 60 градусов, обладать полнотой сгорания и не оказывать коррозийное воздействие на агрегаты самолетов. Поэтому при его производстве на Омском нефтезаводе используются особые присадки: для предотвращения износа авиадвигателей, антиокислительная и антистатическая (для предотвращения образования статического электричества). Все они улучшают работу реактивных двигателей.

Новый парк реактивного топлива полностью оснащен оборудованием отечественного производства, его монтаж выполнен омскими подрядными организациями.

Сейчас на строительной площадке ежедневно работают порядка 200 человек. Накануне успешно завершились испытания резервуаров - для этого емкости высотой более 13 метров и диаметром около 20 метров заполнили водой.

В настоящее время ведутся работы по монтажу понтонов, которые предохраняют испарение топлива, а также работы по обвязке оборудования технологическими трубопроводами. Всего специалистам предстоит проложить более 12 километров трубопроводов и свыше 60 километров кабельных линий.

Осенью на ОНПЗ будет произведена и отправлена на сертификацию первая партия реактивного топлива. В 2017 году начнутся поставки топлива потребителям.