06 / 03 2015 | В Приднестровье планируют открыть российский центр сертификации продукции

Министерство промышленности и торговли РФ в сотрудничестве с властями Приднестровья намерено открыть в ПМР центр сертификации продукции, производимой приднестровскими хозяйствующими субъектами. Как сообщила в эфире Первого Приднестровского телеканала начальник главного государственно-правового управления президента ПМР Ольга Зварыч, работу по его созданию планируется завершить до конца марта.

По словам Зварыч, учредителем центра сертификации выступит Российская Федерация. «Это позволит упростить и снять определённые административные барьеры и сократить время, требуемое для прохождения этих процедур в России», — сказала приднестровский чиновник.

Она также рассказала, что в ходе недавнего визита приднестровской делегации в Россию состоялись встречи с руководством Роспотребнадзора и Россельхознадзора. «Мы провели консультации об упрощении процедуры регистрации при поставке на рынки РФ продукции, поднадзорной Роспотребнадзору», — отметила Ольга Зварыч.

ИА REGNUM напоминает, что в июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. При этом под действие российских ограничений попала и Приднестровская Молдавская Республика, что сами власти РФ признали лишь во второй половине сентября, то есть спустя два месяца после введения эмбарго, при этом выработать эффективный механизм вывода ПМР из-под действия эмбарго не сумели до сих пор.

25 февраля Россельхознадзор объявил о решении разрешить «в качестве эксперимента» ввоз на территорию России яблок для производителей из Приднестровья, а также для ряда предприятий Молдавии. При этом если молдавские яблоки уже начали поступать в Россию, то о начале отгрузки туда приднестровских фруктов информации пока нет. Стоит отметить, что с момента введения Россией эмбарго на молдавскую продукцию Кишинев отказывал приднестровским экспортерам в выдаче фитосанитарных сертификатов, необходимых для транзита продукции через территорию Украины.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1902514.html#ixzz3TbIb37DT