06 / 10 2014 | «Таджикстандарт» до конца года планирует принять новые технические регламенты

В Таджикистане разработаны и приняты три технических регламента по определению стандарта продукции.

Как сообщили «АП» а Агентстве по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции («Таджикистандарт»), утверждены три новых нормативно-технических документа - технические регламенты «Маркировка пищевых продуктов», «Безопасность бензина, дизельного топлива и мазута» и «Маркировка строительных материалов».

«Разработку еще пяти технических регламентов продолжают специалисты «Таджикстандарта», и должны завершить эту работу к концу года. В целом в рамках «Программы разработки технических регламентов на 2013-2014 годы» должны быть разработаны и утверждены 8 новых техрегламентов.  В их числе - «Безопасность соковой продукции из фруктов и овощей», а также «Безопасность кормов и кормовых добавок», - отметили в ведомстве.

В «Таджикстандарте» отмечают, что принятие новых документов по стандартизации способствует ужесточению контроля над продукцией, не соответствующей стандартам Таджикистана. Ожидается, что благодаря новым техническим регламентам, на рынке страны уменьшится объём некачественной и контрафактной продукции.

Кроме этого, специалисты «Таджикстандарта» отмечают, что при разработке регламентов был использован опыт других стран, к примеру, при разработке нормативно-технического документа «Маркировка пищевых продуктов» был использован опыт стран – членов Таможенного союза, а также приняты во внимание требования ВТО по устранению технических барьеров в торговле.

По материалам Азия Плюс