03 /09 2014 | На реализацию инвестиционных проектов республика Чувашия получила более 200 миллионов рублей

На реализацию инвестиционных проектов республика из федерального бюджета в этом году получила более 200 миллионов рублей. Минэкономразвития России по итогам конкурсного отбора поддержало четыре заявки Чувашии на создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры. Руководитель республиканского ведомства Владимир Аврелькин на еженедельном совещании доложил о том, какая проделана работа.
Один из самых масштабных проектов – это Индустриальный парк в Чебоксарах. К его строительству приступили в прошлом году, в этом на завершение работ из федерального бюджета выделено более 137 миллионов рублей. Парк предназначен для предприятий электротехнического и машиностроительного направления. Здесь будут созданы почти идеальные условия для развития бизнеса: минимальная стоимость аренды земли, налоговые льготы, кратчайшие сроки оформления разрешительной документации.
Владимир Аврелькин, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР: “Работа идет успешно, уже вступили в ассоциацию индустриальных парков России, до конца 15 года в структуре парка должно быть не меньше 10 субъектов бизнеса”.
Другой объект - Центр по созданию прототипов. Программой по запуску опытных экземпляров в прошлом году уже воспользовались десятки предприятий. В этом году на развитие центра прототипирования будет направлено около 10 миллионов рублей. В республике также создан региональный Центр инжиниринга. Его основная цель - в тесной связке с учреждениями образования и науки помогать запуску новых производств и внедрять инновационные технологии. И еще один пилотный проект не только для республики, но и для России - Центр сертификации и стандартизации. Он позволит предприятиям снизить расходы и сократить сроки испытаний новой продукции. На этот проект выделяется почти 60 миллионов рублей из федерального бюджета.

По материалам ГТРК "Чувашия"