13 /08 2014 | Четыре инновационные компании в этом году станут первыми выпускниками Бийского бизнес-инкубатора

Две компании покинут стены учреждения в августе, еще две – в ноябре (три года – максимально возможный период работы начинающих компаний на площадке бизнес-инкубатора). Директор Бийского бизнес-инкубатора Евгений Пазников рассказал журналистам о первых итогах деятельности объекта инфраструктуры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства региона. Напомним: Бийский бизнес-инкубатор был создан в августе 2011 года на территории наукограда в рамках Губернаторского проекта «75x75» и региональной программы развития малого и среднего предпринимательства.

«За три года мы вышли на 100-процентную наполняемость бизнес-инкубатора. Штат сотрудников компаний-резидентов вырос с 4  до 78 человек, общий оборот компаний  увеличился с одного до 45 миллионов рублей. А самое главное – большинство компаний бизнес-инкубатора уже готовы к самостоятельной работе на рынке», – подчеркнул он.

Резиденты бизнес-инкубатора за три года работы в стенах учреждения получили более 90 млн. рублей выручки, создали 80 новых рабочих мест, более 22 млн. рублей перечислили в виде налогов в бюджеты всех уровней, сообщили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Лабораторный комплекс, функционирующий на площадке бизнес-инкубатора, для начинающих инновационных компаний является базисной площадкой для проведения научных изысканий, совершенствования технологий и качества продукции. Оборудование подобрано с учетом традиционных для наукограда направлений в области био- и фармакологии, химии, полимеров, композиционных и лакокрасочных материалов. В частности, начинающая компания «Технологии без границ», находясь на площадях инкубатора в сотрудничестве с компаниями-партнерами, вышла на производство функциональных продуктов питания из алтайского сырья. Сейчас компания может предложить на рынок как конечный продукт научной мысли в виде экстрактов, концентратов, БАДов, так и технологию их производства, а также непосредственно само оборудование. По словам директора компании Александра Платицына, комфортные условия бизнес-инкубатора были использованы с максимальной эффективностью. С учетом стратегических задач края в области развития биотехнологий директор компании уверен в стабильной самостоятельной работе предприятия. В частности, в авторской статье «Профессиональное образование и современная наука – фундамент развития региона» врио Губернатора Алтайского края Александр Карлин рассказал о планах Администрации Алтайского края по поддержке научных коллективов и производственных предприятий, занимающихся развитием биотехнологий. Согласно принятой программе «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года» предусмотрен комплекс мер по продвижению продукции алтайских ученых и производителей, развитию науки, внедрению ее достижений в учебный процесс, подготовке и переподготовке специалистов в области биотехнологий.

Необходимо сказать, что в первый год деятельности Бийский бизнес-инкубатор работал как филиал Алтайского бизнес-инкубатора, это обеспечило системность подходов в проведении процедур конкурсных отборов резидентов, бизнес-инкубирования, а также в предоставлении комплекса услуг сопровождения при реализации бизнес-проектов. Сотрудничество структур поддержки начинающих предпринимателей продолжается. По словам Евгения Пазникова, перспективным совместным проектом может стать создание на базе лабораторий бизнес-инкубатора центра экологической сертификации продукции. «Этот проект мы намерены осуществлять совместно с Алтайским бизнес-инкубатором. Подтверждение экологической чистоты продукции алтайских производителей может обеспечить дополнительную конкурентоспособность местным продуктам и способствовать их активному продвижению на рынке страны», - подчеркнул он.

По материалам Сайта Алтайского края