26 /05 | 2014 Росстандарт: встреча с DIN, заседание МГС и Меморандум сотрудничества с Македонией

23 мая 2014 года, национальный орган по стандартизации Российской Федерации и Бюро метрологии Республики Македония подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области метрологии.

Документом предусмотрено сотрудничество организаций в области поверки средств измерений, метрологического обеспечения в научной и промышленной отраслях, а также в сфере обучения и повышения квалификации специалистов.

Стоит отметить, май оказался весьма продуктивным на мероприятия, связанные со стандартизацией и метрологией. В частности, с 12 по 15 мая текущего года в столице Республики Армения прошло 39-е рабочее заседание Научно-технической комиссии по метрологии Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ. Результатами данного заседания стали решения рекомендовать к принятию на очередном заседании МГС (которое должно состояться через месяц – 23-26 июня) следующие документы:

- 10 национальных стандартных образцов в качестве Международных стандартных образцов (МСО);

- актуализированный Реестр МСО;

- актуализированную "Программу работ по вопросам обеспечения единства измерений в сфере здравоохранения";

- проекты стандартов систематизации данных по 18 направлениям;

- обновленную "Программу работ по созданию системы метрологического обеспечения измерений калорийности (энергии сгорания) газового топлива в сфере газовой калориметрии, а также других видов топлива" и др.

Помимо того, 15 мая в Берлине состоялась официальная встреча представителей Росстандарта с сотрудниками Немецкого института по стандартизации (DIN). Главным вопросом, вынесенным на повестку дня, стал обмен опытом в области управления качеством работ по стандартизации. По словам российской делегации, полученный опыт будет использован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии при совершенствовании механизмов надзора за реализацией программы национальной стандартизации, в том числе на этапах подготовки стандартов к утверждению, а также в процессе их редактирования и опубликования.

По материалам Квантум Групп