22 / 04 | 2014 Россия отложит на 3 года сертификацию ГМО-семян

Правительство РФ намерено отложить на три года сроки введения в России сертификации генно-модифицированных семян, заявил премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Засевать поля генно-модифицированными семенами в России можно будет, согласно постановлению кабмина, подписанному в сентябре 2013 года премьером Дмитрием Медведевым, с июня 2014 года. В феврале 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что постановление правительства, легализующее ГМО-посевы, будет скорректировано.

Как пояснил Медведев, постановление правительства, вводящее сертификацию ГМО-семян, было принято в результате сложного процесса присоединения ко Всемирной торговой организации.

«Тем не менее, это постановление будет скорректировано. Не потому что оно неверное, а потому что сроки, которые туда заложены, оказались слишком оптимистическими», — сказал премьер.

«Это постановление по моей инициативе будет скорректировано, и мы отнесем на три года срок такой сертификации, мы просто к ней не готовы», — добавил он, уточнив, что для проведения такой сертификации в РФ сейчас недостаточно лабораторий, чтобы идентифицировать ГМО.

«Но даже если эта сертификация появится через три года или через какое-то время, это не значит, что мы разрешаем использовать генно-модифицированный материал», — подчеркнул Медведев.

источник: РИА Новости