03/03 | В США принят закон о запрете использования системы сертификации LEED на территории штата Огайо

Осенью 2013 года сенаторы в штате Огайо выступили с предложением о запрете применения стандарта LEED на территории штата при возведении общественных зданий. В начале 2014 года чиновникам удалось добиться своего — в Огайо был принят закон о запрете LEED. Местные лесообрабатывающие компании и компании, занимающиеся производством изделий из пластмасс, отдали предпочтение другой системе сертификации — Green Globes. Основной скандал разгорелся из-за того, что новая версия стандарта LEED 4.0 запрещает использовать материалы, в состав который входит винилхлорид.

Вместе с тем Огайо занимает одно из первых мест в стране по количеству экологических учебных учреждений, которые способствуют увеличению доли природного освещения, снижению выбросов вредных химических веществ и расходов на электроэнергию. Строительство по «зеленым» нормативам подразумевает использование местных и переработанных стройматериалов.

Ситуация складывается так, что скорее всего эти стандарты в Огайо из-за запрета LEED применяться не будут. Характерно, что не все восприняли эту новость положительно, отмечая, что тут дело кроется в продвижении системы сертификации, которая, как бы отвечает всем требованиям Американского национального института стандартов (ANSI) — в данном случае это Green Globe.

Принятый закон подразумевает, что в штате Огайо стандарт LEED не будет использоваться до тех пор, пока USGBC не согласует его с требованиями ANSI. Как сообщают разработчики LEED, местные власти жалуются на то, что новая версия стандарта подразумевает под собой создание некоего «черного списка» тех или иных продуктов, попадание в которой может дискредитировать компании. Кроме того, специалисты из USGBC утверждают, что разработанный ими стандарт полностью соответствует требованиям ANSI, так как был подготовлен с учетом всех возможных постановлений самых различных инстанций в Америке.