25 / 02 | Особенности сертификации взрывозащитного оборудования

Сейчас существует довольно большое количество взрывоопасных объектов. В первую очередь к таковым относят предприятия химической, нефтегазодобывающей, атомной и горнорудной промышленностей. Однако это не весь перечень – транспорт, заводы и фабрики, водопроводы, электростанции, газовые сети, предприятия, которые специализируются на производстве продуктов питания, тоже можно отнести в категорию взрывоопасных. Обратите внимание, что обязательная сертификация взрывозащитного оборудования должна быть проведена с учетом требования МЭК (Международной Электротехнической Комиссии).

 

Все эти объекты объединяет одна особенность – на них есть взрывоопасные участки. На этих объектах проводят гальваническую и высокотемпературную обработку, размещают склады горючих материалов. К категории взрывоопасных относят и покрасочные цеха.

 

Каждый владелец предприятия должен позаботиться о том, чтобы электрическое оборудования, которое будет использоваться при производстве той или иной продукции, было защищено от воспламенения. С этой целью стоит позаботиться о покупке специального взрывозащищенного оборудования. Что представляет собой взрывозащищенное оборудование? Оно в обязательном порядке должно иметь специальную конструкцию, которая будет защищать от возможного воспламенения. Обязательным условием использования взрывозащищенного оборудования считается наличие сертификата.

 

Во всех странах мира действуют единые стандарты обеспечения взрывобезоасности. На территории России обязательной сертификации подлежит оборудование, связанное с электроэнергией, являющееся потенциальным источником воспламенения и применяемое на взрывоопасных территориях. Сертификат гарантирует соответствие электрооборудования параметрам и критериям, применимым к взрывозащищенному техническому оснащению.

 

На данный момент можно выделить три группы оборудования. К таковому стоит отнести особовзрывобезопасное, взрывоопасное и имеющее повышенную надежность против взрыва. Знак 2Ex присваивают техническому оснащению, которое имеет обеспечение взрывозащиты в нормальном режиме. Знак 1Ex присваивают оборудованию, которое имеет взрывозащиту при нормальном режиме работы и при вероятных повреждениях в ходе использования. А вот знак 0Ex имеет техническое оснащение, для которого крайне необходимы дополнительные средства защиты. Сертификация взрывозащищенного оборудования является сложным и трудоемким процессом, который должен проводиться только квалифицированными специалистами. На этот момент важно обратить особое внимание.

ИА "Альянс Медиа"