10/01|Представители Росрыболовства предлагают сертифицировать морепродукты

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил необходимость создания национальной системы сертификации морепродуктов.

Введение системы сертификации морепродуктов связано с широко распространенной практикой использование недобросовестными производителями нелегально добытой рыбы или подмена дикой рыбы на дешевые  сорта, выращенные в странах юго-восточной Азии.

Очень часто в качестве документов на такую продукцию используют ветеринарные справки и сопроводительные документы, которые выдаются без учета данных о легальности происхождения. Также при этих операциях часто используют фирмы-однодневки или как еще их называют у переработчиков – «помойки».

Контролировать и тем более искоренить эти схемы довольно трудно. В данном случае ситуация с такими переработчиками и поставщиками напоминает ситуацию с браконьерами. Браконьеры являются откровенными врагами не только государства, но и легальных рыбаков, сбивая им цену на рынке, подрывая запасы и при этом, оставаясь в выигрыше, так как не платят налоги и имеют за счет более низкой цены конкурентное преимущество при сбыте вылова. Точно также недобросовестные переработчики и поставщики на берегу препятствуют легальным предприятиям осуществлять бизнес, заполняя прилавки некачественной и нелегальной рыбой.

В развитых странах при весьма небольшом государственном контроле качество продукции, как правило, превышает таковое у нас в стране. И дело не только в том, что бизнес там более ответственен, а наказание – неотвратимо. При этом там отсутствует практика многочисленных проверок, характерных для нас. Рынок во многом регулируется там именно добровольным сертифицированием. При этом компания четко соблюдает требования сертификации, так как имеет за счет этого конкурентное преимущество – ее продукцию больше покупают, заранее зная о ее качестве.

Этот опыт вполне можно использовать и в России. Сейчас в нашей стране появились предприятия, которым интересно вести именно честный и прозрачный бизнес. Но им трудно конкурировать с их менее добросовестными коллегами. Поэтому им необходимо выделиться из общей массы. Дать понять покупателю, что именно эту продукцию можно покупать без страха и точно зная, что это за продукт. Добровольная сертификация позволяет это сделать.

Целью создания системы добровольной сертификации предприятий рыбной отрасли является обеспечение качества рыбной продукции на российском рынке.

По материалам  Рыбацкой газеты