08/12 | Повышение важности сертификации качества продукции в связи со вступлением России в ВТО

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ Томск. 7 декабря.

Предстоящее вступление РФ в ВТО приведёт к необходимости повышения конкурентоспособности российских компании, считает руководитель Органа по сертификации "ТЮФ Интернационал РУС" (TUV International Rus) А. Шалаев.

"Шанс ли это для региональных компаний или будущая угроза? То, что это нельзя назвать шансом это однозначно. Существующие условия, скорее всего, создадут предпочтение для импортеров продукции. Но сказать, что это большая угроза - тоже нельзя", - заявил Шалаев на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

По словам Антона Шалаева, увеличение конкуренции заставит российские компании работать на мировом уровне.

По мнению Генерального директора холдинга консалтинговых компаний "Международный менеджмент, качество, сертификация" Алины Петиченко, без сертификации по международным стандартам "вообще нет возможности выйти на экспорт".

А. Петиченко добавила, что, как правило, эффект перехода менеджмента на новые стандарты проявляется не ранее, чем через полтора года.

В свою очередь начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области А. Таловский сообщил, что в эти дни в Томске проходит XVI конференция "Качество - стратегия XXI века".

"Мы вынуждены сегодня серьезно заниматься качеством. Власть работает с бизнес-сообществом на предмет качественного обеспечения жизни в Томской области", - отметил А.Таловский.

По словам директора регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области М. Чухланцевой, в Томской области уже создана инфраструктура обеспечения качества.

"Все инструменты у нас есть, развиваются. Это и департамент в областной администрации, и федеральное учреждение, которое я возглавляю, это и филиал академии стандартизации, метрологии, сертификации, это и консалтинговые фирмы", - отметила она.