27/10 | О снижении доли продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Долю товаров и услуг, которые подлежат обязательной сертификации, необходимо сократить до чуть более 20%, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства, сообщает Российское информационное агентство «НОВОСТИ».

«Сегодня бизнес сталкивается здесь с определенными сложностями. Среди них непрозрачность и предвзятость отраслевых систем контроля и надзора, которые к тому же дают зеленый свет экспертам сомнительного профессионального уровня и тем самым создают почву для коррупции, ставят под угрозу безопасность людей», – отметил премьер-министр Путин.

В последние годы для некоторой части товаров сертификация была заменена на декларирование. В результате этого доля продукции, которая подлежит сертификации, снизилась примерно в 2 раза.

В связи с отменой требований к обязательной сертификации правительство РФ рассчитывает на повышение ответственности самих производителей и усиление роли СРО, институтов аккредитации и страхования ответственности. Это и позволит обеспечить интересы граждан и потребителей.

13 октября на заседании президиума рассматривалось положение о создании нового органа – Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация). Эта служба будет устанавливать правила работы для профессиональных организаций по сертификации, испытательных лабораторий и экспертных организаций.

Вместе с тем, главная проблема в России – это контроль за качеством продукции, поступающей. В западных странах при выявлении некачественной продукции полагается серьезное наказание, тогда как в России это несущественные штрафы.

Так, например, за невыполнение задекларированных обещаний юридическое лицо может быть оштрафовано на 50 тыс. рублей. Хотя в 2010 году Минпромторг объявил, что готовит поправки в КоАП, и штрафы за производство некачественной продукции будут увеличены до 500 тыс. рублей. Однако до сих пор эти поправки не приняты.