13/07 | Вслед за Россией Украина приняла решение отказаться от обязательной государственной сертификации технической исправности автомобилей

Указ об отказе от обязательной государственной сертификации технической исправности автомобилей подписал глава Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-служба украинского лидера.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по устранению чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок», полностью отменяет техосмотр для автомобилей, используемых с коммерческими целью. Сертификация всех остальных автомобилей сохраниться, но будет носить упрощенный характер.

Одна из важных особенностей вводимых в действие новых правил — устранение Министерства внутренних дел из сферы лицензирования транспортных средств. Одновременно упразднено и правило предоставления доверенности на право владения автомобилем. Теперь достаточно, чтобы автомобиль не находился в розыске.

В соответствии с законами Украины, новый указ вступит в силу спустя 30 дней с момента его подписания.

Юристы отмечают, что в числе основных правовых актов государства, в которые президент так же внёс свои поправки: Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Закон «о дорожном движении».