21/06 | Cisco будет поставлять и обслуживать криптооборудование без участия партнеров

После получения лицензии ФСБ, Компания Cisco сможет реализовывать и обслуживать оборудование, содержащее криптоалгоритмы, самостоятельно. Специалисты полагают, что Cisco начинает активно конкурировать с местными системными интеграторами, однако считают, что в ближайшем будущем вендор не сможет обеспечить потребности всего рынка своими силами.

Представительство компании Cisco в РФ прошло новое лицензирование ФСБ, дающее право распространение и техобслуживание криптосредств. Cisco сможет теперь оказывать «весь спектр услуг по продаже и предоставлению в аренду своего крипто оборудования, а также проводить техническое обслуживанию в РФ».

Виды оборудования, для которых необходимо лицензирование, определены в Постановлении правительства №957 от 29.12. 2007 г. Под действие указанного документа попадают маршрутизаторы и межсетевые экраны, а также специальный аппаратные ускорители для организации VPN-туннелей.

Ранее до получения лицензий только местные партнёры Cisco могли заниматься такого рода деятельностью в РФ.

Вся подготовительная работа к процессу лицензированию заняла у Cisco более двух месяцев, а само лицензирование - сорок пять дней. Общая стоимость двух лицензий невысока и составила 5200 руб. госпошлины за две лицензии. Срок действия лицензий - 5 лет.

В настоящее время компания активно занимается вопросами, связанными с прямой технической поддержкой своих российских клиентов.