14/06 | Проблемы с сертификацией продукции завода ЮМЭК

Продолжает утрачивать свои позиции на рынке стеклянных изоляторов для высоковольтных линий завод ЮМЭК (Челябинская обл.). Его продукция в очередной раз не прошла сертификационные испытания в РЖД. В 2010 и 2011 годах завод ЮМЭК делал неоднократные попытки пройти сертификацию на Российских железных дорогах, однако изоляторы разрушались при испытаниях.

Повышенные требования со стороны РЖД к такой продукции вполне объяснимы. При выходе из строя таких изделий, движение на железных может быть остановлено на весьма длительное время.

Неудача с сертификацией создаёт значительные финансовые проблемы для ЮМЭК. Предприятие имеет долг перед Сбербанком составляющий несколько сот миллионов рублей.

Существуют серьёзные претензии к качеству продукции ЮМЭК и со стороны других потребителей. Так на Украине была обнаружена бракованная партия изоляторов, которая по решению суда была отправлена назад производителю.

Некоторые изделия ЮМЭК всё же были сертифицированы, однако в ходе проверки и испытаний выяснилось, что изоляторы не соответствуют требованиям, заложенным в ГОСТ, а сами сертификаты были выданы с нарушением обязательных процедур. После этого орган по сертификации отозвал ранее выданные сертификаты.

Несмотря на сложившуюся ситуацию ЮМЭК продолжает выпускать стеклянные изоляторы. По разным данным предприятие выпустило от двух до двух с половиной миллионов изделий. Данный факт должен настораживать, так как изделия используются для обеспечения электроснабжением целых регионов. Последствия аварии по вине бракованных изоляторов трудно себе представить.