21/03 | Около 3 миллиардов долларов теряет ежегодно российский бюджет из-за нелегального оборота в РФ фальсифицированных товаров.

22 марта в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан состоялось расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по реализации государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и реализации товаров народного потребления на территории РТ.

Основной вопрос вышеуказанного заседания «Об итогах работы Межведомственной рабочей группы по проведению государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и реализации товаров народного потребления на территории РТ в 2010 году».

По официальным данным, в последние годы распространение контрафактной, фальсифицированной продукции в Российской Федерации приобрело масштабы, сравнимые с угрозой национальной безопасности. Доля подделок в России по отдельным товарам значительно выше, чем в других странах. По оценке аналитиков, около 3 миллиардов долларов теряет ежегодно российский бюджет из-за нелегального оборота в РФ фальсифицированных товаров.

Как показали более 10 тысяч специальных проверок, проведенных в Республике Татарстан в 2010г. контролирующими органами незаконная продукция выявлялась в более, чем 60 процентах случаев. При этом, такими контролирующими и надзорными органами, как Роспотребнадзор, Госалкогольинспекция, Управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства и Управления Ростехрегулирования в 2010 году предъявлено более, чем на 2 миллиона рублей штрафных санкций предприятиям и индивидуальным предпринимателям, нарушающим закон.

Учитывая существующие проблемы, в 2010 году рабочая группа активно работала с депутатским корпусом Государственной Думы РФ в части создания законодательных правовых барьеров в отношении недобросовестных заявителей при государственной регистрации. В результате определенные изменения в налоговом законодательстве происходят и предложения, касающиеся совершенствования законодательства об ответственности недобросовестных участников гражданского оборота, вошли в законопроект (№164018-5), который в ближайшее время будет рассмотрен в первом чтении на заседании Государственной Думы РФ, сообщает пресс-служба министерства.