04/04 | Зарегистрировать автомобиль стало проще

С 3 апреля 2011 года вступил в силу Приказ МВД об изменениях в регистрации транспорта. Изменения связаны с порядком снятия и постановки на учет при продаже, покупке и получении автомобиля в наследство.

Теперь человек сможет продать машину вместе с номерами, если и покупатель и продавец проживают в одном регионе. Получать новые номера не придется, и платить за них соответственно тоже. Также у продавца появилась возможность оставить полюбившийся номер за собой, в этом случае регистрационный знак будет храниться в ГИБДД до 30 дней.

Сокращается процедура по оформлению документов на транспортное средство, полученное по наследству. Теперь если наследник захочет сразу продать автомобиль, ему не придется регистрировать транспорт на себя. Документы оформят сразу на нового собственника.

Транспортные средства, которые состоят на временном регистрационном учете и по окончании срока регистрации не были сняты с такого учета, будут сниматься с учета в данном регионе автоматически.

Вводится понятие «утраченное транспортное средство». Касается граждан, которые в свое время продали транспортное средство по доверенности и не знают его место нахождения. Теперь такой автомобиль может быть снят с учета по заявлению владельца. Эта мера поможет избежать ситуации, когда гражданам приходили требования об уплате транспортного налога на давно проданный автомобиль.

При изменении места жительства собственника транспортного средства, владельцу необходимо обратиться в регистрационное отделение по новому месту жительства, где автомобиль зарегистрируют и выдадут новые регистрационные знаки. При этом снимать с учета по - прежнему месту жительства не придется.

Также изменения коснулись выдачи "транзитных" номеров. Теперь собственник обязан в течении 5 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства знаки «ТРАНЗИТ». Регистрационные знаки «Транзит выдаются на 20 дней, размер госпошлины составит:

  • металлических на автотранспортные средства - 1000 рублей;
  • металлических на мототранспортные средства и прицепы-500 рублей:
  • бумажных – 100 рублей.