28 / 03 | 2018 Детские товары ждут на границе. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Федеральной таможенной службе (ФТС) начать проверки посылок с покупками из-за рубежа на предмет наличия в них несертифицированных детских товаров.

АКИТ предложила ФТС ужесточить проверки товаров, которые поступают в Россию в международных почтовых отправлениях, сообщили “Ъ” в ассоциации. В рамках эксперимента предлагается ввести дополнительные требования к пересылке детских товаров, в частности, проверку ФТС сертификатов, подтверждающих их безопасность. Если иностранный продавец отправил товар для детей и подростков без сертификата, его нужно возвращать отправителю, уточнили в АКИТ.

Сейчас почти все детские товары в России подлежат обязательной сертификации, но к товарам, поступающим из-за рубежа в рамках трансграничной торговли, требования не предъявляются, указывают в АКИТ. 90% таких товаров приходят из Китая и зачастую не сертифицированы даже у себя в стране, отмечает президент АКИТ Алексей Федоров. Ассоциация уже предъявляла, в частности, претензии к детской посуде из меламина, которую продавали китайские продавцы на AliExpress, писал “Ъ” 18 января. Изготовление детской посуды с использованием меламина, поликарбоната и поливинилхлорида в России не допускается, а отечественным ритейлерам за продажу такого товара грозят штрафы до 300 тыс. руб. с возможностью конфискации продукции, отмечали в АКИТ.

Предложения АКИТ вошли в концепцию противодействия незаконному обороту товаров для детей на рынке стран—членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), реализуемых с использованием интернета, которую уже рассмотрели в ФТС, следует из письма начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергея Шкляева в Минпромторг (есть у “Ъ”). В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) есть рабочая группа, которая рассматривает проект порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в ЕАЭС. Предложенный АКИТ механизм противодействия незаконному обороту детских товаров целесообразно вынести на ее рассмотрение, считает господин Шкляев. В самой ФТС полагают, что подтверждение соответствия детских товаров должно осуществляться исключительно в форме сертификации, говорится в письме. Также ФТС предложила определить аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории, которые будут проводить оценку соответствия импортной детской продукции.

На продукцию для детей приходится около 20% доставляемых из-за рубежа товаров интернет-торговли, но большая их часть — не из Китая, а из Европы, и вопрос их качества не стоит так остро, отмечает глава управления международных перевозок DPD в России Евгений Привалов. «Их активно покупают регионы, высокий спрос на качественные детские товары мы видим, например, на Кавказе»,— уточняет он. Если будут введены требования по сертификации детских товаров, приобретенных россиянами в зарубежных онлайн-магазинах, то исчезнет главное преимущество заказа через интернет, а именно возможность выбора из почти неограниченного ассортимента, предупреждает господин Привалов. Крупные бренды могут пойти на сертификацию части своей продукции, но для всей линейки товаров это будет сделать непросто, уверен он.

Регулирование интернет-торговли в виде однозначного запрета на импорт таких товаров, для которых в России предусмотрена обязательная сертификация, без сопроводительных документов логично, полагает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. Предлагаемое АКИТ решение повысит прибыль отечественных интернет-магазинов, имеющих сертификаты на ту же самую продукцию, которую таможенные органы будут возвращать отправителю, констатирует юрист.

Пока нет данных о пострадавших от несертифицированных товаров, напоминает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Товары для личного пользования не сертифицируются по всем международным нормам и правилам, в этом смысл посылочной торговли, а возможные риски относятся к жанру «городских страшилок», уверен он. Смысл заявления АКИТ в том, чтобы усложнить жизнь клиента зарубежных интернет-магазинов, настаивает господин Иванов, сделать покупку более дорогой, а ее получение более долгим.

По материалам газеты "КоммерсантЪ"